Вопрос - признак внимания. Мы очень рады получать вопросы от Вас. Надеемся, что они помогут Вам в пути к наилучшим результатам в МООК-обучении.

По какой причине ВУЗы разрабатывают МООК? С какой целью в МООК вкладываются средства?

Чтобы быть в тренде мирового образования; чтобы сохранить спрос на свои услуги, так как конкуренция среди ВУЗов за талант очень высока; это также способ зарекомендовать себя на международном уровне, привлечь иностранных студентов.

Как выстроены большинство курсов и экзамены? Можно ли успешно пройти экзамен, оставаясь «невидимым», или же нужно иногда подключаться к онлайн конференциям и «показываться»?

Материал подается в форме видеолекций и дополнительных материалов для чтения. Материалы для закрепления, как правило, есть либо в форме тестов, либо в форме креативных заданий. Пример креативного задания: на курсе по программированию на языке Python задания состояли в том, чтобы разработать простенькие компьютерные игры. Экзамен можно успешно пройти, не участвуя ни в обсуждениях, ни в онлайн конференциях при условии, что они не являются обязательным требованием по курсу.

Засчитывают ли МООК официально в традиционном (российском или зарубежном) ВУЗ(е)? Если да, то в каких ВУЗах и какие курсы? Как оформляется сертификат и где его можно получить?

Сертификат оформляется в стандартной форме, разработанной платформой, предоставляющей МООК. Выкладываются они на тех платформах в Ваших "личных кабинетах," там же и хранятся. Распечатать сертификат можно всегда. Некоторые университеты предлагают официальные сертификаты с печатью вуза за дополнительную плату. Все больше университетов признают сертификат, полученный на МООК официальным доказательство пройденного университетского курса.

Какие предварительные знания требуются для прохождения и даже записи на МООК? Легко ли пользоваться интерфейсом сайта?

Записаться на любой курс можно абсолютно без каких-то ограничений, но, естественно, если на курсе обсуждаются какие-то сложные вопросы, то человеку без базового знания учиться может быть очень сложно. Сейчас большниство МООК - вводные и не требуют абсолютно никаких предварительных знаний по предмету. Предварительные знания не требуются, если курс не носит строго специфический характер и узкую направленность, а также заранее не предполагает, что аудитория подготовлена. Это, как правило, обговаривается в самом начале в описании курса. Язык интерфейса часто английский, поэтому хотя какое-то знание языка необходимо.

Насколько эффективны онлайн экзамены? Нет ли риска, что студенты выбирают ответы «наобум», а затем получают ничто не значащие сертификаты?

Вопросы на экзаменах, как правило, составлены таким образом, что не занимаясь самостоятельно и не осваивая программу курса, на них невозможно наобум ответить максимально правильно и получить высокий балл. Тесты и экзамены зависят от курса: где-то можно и наобум наотвечать (или подобрать, если вариантов ответа 4, а попыток 100), но практически везде есть вопросы с окошком, куда надо вписать ответ самому, что, естественно, устраняет возможность ответов наобум. К тому же, ценность МООК сейчас не в сертификатах, а в знаниях, которые они дают, так что большого смысла отвечать наобум нет.

Как скоро выветриваются знания, полученные через короткие и концентрированные МООК? Можно ли скачивать материалы и просматривать их после окончания курса?

Учебные материалы легко скачиваются, их можно перечитывать и пересматривать при необходимости. Знания выветриваются быстро в том случае, если они остаются чисто теоретическими, и Вы не пытаетесь их применять. Впрочем, в этом знания, полученные на МООК, ничем не отличаются от любых других.

Нужно проводить все время перед компьютером при работе над МООК?

Проводить все время перед компьютером не обязательно, если у Вас есть возможность распечатать материалы для чтения и скачать аудио файлы в другой носитель информации. Видео тоже можно с сайта Курсеры (coursera.org) скачивать напрямую, с остальных cайтов чуть посложнее, но тоже можно. Поэтому материалы можно и в автобусе посмотреть.

Какие российские ВУЗы предлагают собственные МООК на данный момент? Преподаются ли они на русском языке?

Уже есть несколько российских университетов, которые разрабатывают свои МООК. Это Московский Физико-Технический институт, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет. Их курсы публикуются на платформе Курсера.

Каким образом большинство ВУЗов мира (лучшие ВУЗы мира в традиционном рейтинге образовательных учреждений в том числе) воспринимают МООК?

Какого-то одного определенного видения, который был бы присущ большинству ВУЗов, не существует. Есть скептики, есть оптимисты, но в целом можно сказать, что есть понимание того, что МООК - это еще один инструмент в арсенале учителя и ни в коем случае не замена преподавателя на экран компьютера.

Каково отношение работодателей к МООК?

История МООК еще слишком коротка, чтобы у работодателей появилась возможность как-то на них отреагировать. LinkedIn, самая крупная в мире социальная сеть, оринетирующаяся на поиск работы и сотрудников, заключила соглашение с ведущими провайдерами о переносе законченных курсов на свою платформу, так что лет через 5 можно будет сказать, кто и как на них реагирует. На личном опыте пока реагируют только те, кто знает, что это вообще такое или те, кто непосредственно в этом работает. Для них это интересно, для остальных пока еще в новинку.

Трудно ли учиться онлайн? Как сказывается то, что студенты не взаимодействует с преподавателями и другими студентами напрямую?

Все зависит от студента, но в целом тут нет ничего такого, что может явно не понравится. Никто не заставляет проходить МООК, так что те, кто проходит - мотивированы, а, значит, более-менее довольны. Кому-то учиться онлайн не намного сложнее, чем в “обычном” курсе, кому-то наоборот. Взаимодейтсвия между студентам и преподавателем сложно найти в на лекциям перед большой аудиторией.

Каким образом преподаватель МООК взаимодействует со студентами?

Иногда преподаватель сам участвует в форумах или устраивает видеоконференции. Некоторые преподаватели записывают отдельное видео для того, чтобы отреагировать на обсуждения на форуме (от двух видео за весь курс до еженедельного выпуска видео). На курсе Organizational Analysis преподаватель каждую неделю отвечает на самые популярные вопросы на форуме. Плюс всегда есть помощники (TA’s, или Teaching Assistants) или другие участники форума, которые могут помочь. По опыту, ответы от сокурсников приходят очень быстро.

Почему лишь маленький процент записавшихся на курсы выдерживает экзамен и получает сертификат?

Далеко не все записываются на курсы с целью его закончить. Записаться на курс ничего не стоит, так что студент ничего не теряет, если не проходит курс. Многие намеренно записываются на курс лишь с той целью, чтобы посмотреть интересующие их видео, не больше.

Каково оптимальное число МООК, которое можно проходить одновременно? Сколько МООК можно проходить максимум для успешного окончания?

На более, чем 4 курса, одновременно записываться не стоит. Если Вы при этом работаете или учитесь на дневном отделении, возможно, не стоит браться более, чем за один-два курса, в том случае, если Вы претендуете на сертификат с отличием или на продвинутый, а не базовый уровень знаний, который также будет фигурировать в Вашем сертификате.

Можно ли слушателю записаться на курс, даже если он не до конца уверен, что ему интересна тема?

Без проблем. Курс всегда можно бросить, в любой момент. Никаких санкций и последствий это не повлечет.

Можно ли «бросить» курс на полпути после записи?

Конечно. Но, возможно, этого не стоит делать, так как уже потрачено много времени и усилий. Кстати, прохождение некоторых курсов можно возобновить через год. Поэтому даже если Вам пришлось по каким-то объективным причинам все же бросить курс, не удаляйте свои записи, сочинения и т.д. Они Вам могут пригодиться и сэкономить время в будущем.

Почему необходимо записываться? Является ли это средством сбора статистики?

На сайте необходимо регистрироваться, вероятно, для того, чтобы ограничить количество случайных людей и спама на образовательном портале. Статистические опросы проводятся руководителями многих курсов. Цель - выявить состав аудитории и адаптировать/улучшить контент в будущем.

Почему курсы не размещаются на сайтах для открытого просмотра?

Есть множество сайтов, где курсы размещены в открытом доступе (MIT Courseware, например, да и тот же YouTube), но отличие МООК в том, что у студента появляется дополнительная мотивация каждую неделю заходить на сайт и что-то делать.

Устанавливают ли МООК определенные часы, когда нужно просматривать курсы? Что делать, если слушателю эти часы не подходят?

Все лекции предварительно записаны и их можно просматривать в свободном режиме, в любое удобное время.

Что делать, если слушатель пропустил дэдлайн для экзамена?

Если дед-лайн жесткий, то уже ничего не поделаешь, к сожалению. Иногда набранных баллов по итогам выполнения дополнительных заданий может хватить и без сдачи экзамена, однако такое случается не часто.

Что делать, если у слушателя курса плохо работает интернет? Можно ли скачать лекцию и просматривать ее в режиме офф-лайн?

 Видео можно смотреть и не находясь в сети, но для этого их надо скачать на компьютеор предварительно. Некоторый функционал (напримре, встроенные в лекции вопросы) может при этом пропасть.

На Ваши вопросы отвечали члены команды Мировой Студент Марина Маякина, Михаил Балясин, Татьяна Яковлева.
Мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы. Пожалуйста, посылайте нам новые вопросы на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Будь в курсе всех событий!
Подписывайся на обновления.